文化‧culture
  歷史緣由
  地理環境
  地名沿革
  地方歌謠
  草地狀元
  古蹟景點
  在地民俗
   
產業‧property
地方產物
  產業發展
   
相簿‧photo album
  文史景點
  名人堂
  文化活動
  廟宇巡禮
  自然生態
  當地漁產
  產業發展
※地方產物※

雲林SPA文蛤產銷中心
本區位於台灣的西南沿海,水產養殖為當地的主要產業之一。
其中以養殖文蛤為主業者最多。下崙養殖漁業生產區主委曾明村,經嘉義大學生物資源系系主任鐘 國仁 教授指導,而加入由鐘教授所主持之文蛤育肥計劃,覺得文蛤產業尚有值得開發的經濟價值。因而決定投入養殖優質大文蛤的計劃,經半年的試驗成功,決定將其成果導入自己的漁塭,經一季的小量產,已產出優質文蛤,經過多人試吃之後,皆讚不絕口,
深受饕客的喜愛。而其具有前瞻性的思維,目前已計劃導入結合休閒觀光、生態教育,為文蛤產業帶來更宏觀的前景。
雲林SPA文蛤產銷中心位於雲林縣口湖鄉下崙養殖漁業生產品,由行政院農委會漁業署與雲林縣養殖漁業發展協會所共同輔導,該區由漁業署規劃海水統籌供應系統的設置,改善養殖環境提供優良甲類水質,再加上本中心特殊的SPA流水式沖擊法,提供營養和充足的氧氣,讓文蛤繼續成長具有活力,培育出精良的文蛤。不僅增進文蛤生產品質的提升,更給漁民們來更多收益且富麗漁村。
文蛤營養價值優良,含有豐富的DHA與EPA等歐米茄-3脂肪酸,是人體不能合成,但不可缺乏的脂肪酸,有利於心血管健康,降低血液三酸甘油脂濃度,能讓頭腦壯壯;文蛤並含有牛磺酸,對人體的肝臟有利,不只如此,文蛤以肝醣貯存能量,更是絕佳的精力食品。綜合以上各優點,文蛤是一個能提供健康又美味的天然食物。
在整個處理流程中,首先將收成之文蛤區分大小,再置入SPA流水處理池中,利用海水統籌供應系統之高優質海水,進行SPA流水式沖法清洗、吐沙和育肥,本SPA流水處理過程約十~十二小時,讓文蛤吐沙更完全,品質更衛生且外殼自然退色更加亮麗。
本SPA優質文蛤採真空包裝冷藏,更增加文蛤生命力與保鮮,於低溫冷藏條件下(5-8度C)運送販售,保鮮期限長達二星期,在消費者開封後不需吐沙即可烹調非常方便。期許以安全、衛生、美味、健康、快速且精緻的台灣文蛤送至消費者手中。
活動力強有營養 更甜美、鹹度固定完全吐沙,肉質有彈性!清潔、衛生、又保鮮,本區域所生產之文蛤顏色較黑,有別於一般批發商為美觀起見,常將文蛤以漂白方式改變顏色,美化賣相,曾明村 先生特別研究出不以任何藥物改變顏色的方法,
以活水(SPA)方式使上市的文蛤呈現最天然的顏色,
給顧客最安心的食用。

馬蹄蛤
馬蹄蛤原名為 紅樹蜆 ,學名為 Geloina erosa ,生長於海水潮間帶的紅樹林邊,
以藻類為食,外型碩大口感鮮美。
由金湖漁民曾界崇先生先行引進養殖再由協會協助推廣。
協會總幹事蔡經理笑著說:馬蹄蛤產業是由 〝 一個貝殼開始〞。
94年發展蛤貝工藝,再慢慢導入產品分析、推廣等工作
馬蹄蛤由行政院農委會漁業署、水產試驗所、雲林縣養殖漁業發展協會等單位輔導養殖的「馬蹄蛤」,是從僅存的紅樹林中取得野生的原生種(紅樹蜆),以人工繁殖,經不斷改進養殖技術並經過長時間培育終於繁殖成功,由於其體型似馬蹄,因此取名為「馬蹄蛤」。
馬蹄蛤簡介
蹄蛤生長在無污染之天然海域,攝食含豐富蛋白質的藻類,因此,營養成份較文蛤、牡蠣及蜆高,其所具有之微量元素與胺基酸,有抗突變作用,能夠保護染色體,故可能有預防癌症發生的作用,可說是現代人養生聖品。
尤其蛤肉內呈黑色之生殖腺,含有大量荷爾蒙及微量元素,常食用能強身治病,不僅女性可達到養顏美容效果,對於男性更有不可言諭的功效,可稱為「黑色威爾剛」。此外,由於其高營養性,也可幫助兒童成長與發育。

台灣鯛
什麼是台灣鯛?它是吳郭魚的後代,它是經過高品質認證的改良品種吳郭魚,它是台灣最大產量的養殖魚類,它是台灣出口到美國最多的養殖魚類,它是台灣養殖魚類的國寶魚,它是台灣漁民的驕傲。簡單來說台灣鯛就是「優質化的改良吳郭魚品種」。
台灣鯛魚在水溫20℃以上始能產卵,產卵期約在每年的3到11月份,盛產期則為4-9月份,
鯛魚魚苗的生產階段有:
「種魚放養」、「產卵」、「仔魚捕獲」、「魚苗養成」、「魚苗捕獲」、「魚苗數計算」、及「魚苗運搬」等。
因應國內外消費者對品質、營養和安全衛生的要求日益提高的趨勢,也為能夠和以前的吳郭魚產品所區隔,台灣鯛策略聯盟將邀集國內產、官、學、研的專學者來訂定出一套「台灣鯛產品規範」,包括了魚苗種系的認證、養殖管理的認證、及運銷流程的認證,再搭配現有的加工製程認證,以確保高品質,對於符合上述規範者,才是可以稱之為台灣鯛,不然就還是吳郭魚。台灣鯛魚加工廠全部都通過HACCP認證,並都擁有急速超低溫冷凍及真空包裝設備,且製程採用一貫化作業流程,因此產品品質符合國際標準,得以行銷全世界。
台灣鯛就如同蓮霧中的黑金剛,只有高品質且經生產加工認證的改良品種吳郭魚,才是正港的台灣鯛。
一尾毫不起眼的魚,卻是人類第一尾上太空的魚,也是21世紀人類的魚,更是台灣產量最大的養殖魚。
1993-2000年台灣是全球及美國台灣鯛的第一大出口國,主要以整尾冷凍及冷凍魚片形式出口。由於海洋資源日益枯竭,成為國外速食業者的隱憂,台灣所生產的鯛魚魚片品質優良,經加工製成裹粉魚塊,正好代替目前國外的速食業者所使用成本日益高昂的鱈魚塊。
台灣鯛加工出口方式可分為 整尾條凍、魚片、壽司生魚片、握壽司生魚片、裹粉魚塊等。
台灣鯛魚加工廠全部都通過HACCP認證,製程採用一貫化作業流程,並皆擁有急速超低溫冷凍及真空包裝設備,產品品質合乎國際標準,足以行銷全世界,由於台灣鯛不論是種苗繁殖技術、養成技術、飼料配方、加工技術、及國際市場掌控等方面,台灣的業者早已擁有傲人的Know-How,因此台灣鯛是建立台灣漁業知識經濟產業的首選。
而目前也研發出以魚鱗製成美容聖品等,深受消費者喜愛。

海底人蔘(烏魚子)
雲林縣口湖鄉 於日據時期,每年一月至三月,沿岸採捕烏魚苗。
而陸地養殖之烏魚,養殖環境為淡鹹水魚塭之中與其他魚類混養,取其攝取池底有機雜質的習性,
既不需要另投飼料,又可以幫助池水穩定。
台灣沿岸雖然出產烏魚苗,近年來因大陸攔截捕獲,其野生數量已不多,目前雲林縣口湖鄉除了
冬至前後捕獲的烏魚之外,業者所製作的烏魚子大多仰賴自巴西、美國、澳洲等地進口與本地陸地養殖。
而陸地養殖目前已成為口湖鄉重要養殖產業之ㄧ。
在每年冬季進入曝曬的旺季,配合海域各漁港的捕魚盛期及養殖生產期,展現出沿海地區烏魚汛期的
熱潮,進入年度產製烏魚子的旺季,在沿海漁村內隨處可見烏魚子曝曬展現出金黃色的光芒,又稱為
〝烏金〞。


龍鬚菜(巧味芽)
龍鬚菜,又稱巧味芽,俗稱海菜,主要生產於口湖鄉湖口地區,漁業局已輔導設置成為一個養殖專業區,自八十三年以來,陸續投資一億四千萬元辦理該區之道路、排水路等環境設施,目前已成為全省最大「龍鬚菜」的養殖專業區,養殖面積約280公頃。因位處雲林縣西南沿海,利用天然的環境優勢,引進海水養殖出優質的巧味芽而聞名。早期龍鬚菜為飼養九孔、果膠、洋菜粉、等主要原料,經新竹食品研究所作成份分析,發現巧味芽富含礦物質、鐵質、鈣質碘等營養成分,所以具有抗氧化、預防心血管疾病、青光眼、骨質疏鬆等,適合研發為人類食用的養生食物,經經高雄海洋大學與各專家學者的研發,目前已有各式的巧味芽加工食品上市,而且頗受消費者的喜愛。

皇帝魚加工
皇帝魚俗稱扁魚,是廚師們愛用的食材之ㄧ。
蚵寮村約在民國45年時,即開始了皇帝魚(扁魚)加工的歷史。
早期扁魚加工製作,一開始是將扁魚一條一條在稻草上排列,中午時再將扁於一條一條的翻面,直至日落再將扁於一條條收進竹籃裡,隔天再重複動作,鋪、翻面,有些已曬乾的須一條條先撿起來,未曬乾的繼續晾在稻草上,再一直重複同樣的工作。
已晒乾的扁魚需用剪刀將其鬚邊剪掉,一條條的剪乾淨,再利用工具將魚分成上身及下身,將上身的魚肉皮撕掉,下身的刺取出,在分開放置,即完成第二步驟。
將以處理好的魚肉乾一條條正反面擺放約至手掌開啟的高度,再用草繩將其捆綁,如此一串串的放置竹籃裡,即可挑至外地販售。
隨著時代進步,稻草也進而由鐵製網代替,再由類似於網材質的網替代,將木框至長方形,中間再放2條長方條,以增加承受的重力,在木框四周釘上鐵釘,將網子固定在鐵釘上。演變至現代已由不繡鋼的網子替代,因人工曬魚須看天氣,太熱扁魚無法承受其熱度,魚肉會散掉,下雨天無法曝曬,魚肉會發出惡臭長蟲,適合的天氣約在農曆10月至隔年2月,所以便有了以機器代替陽光來作曬乾的動作,故需用特製的網。
目前販售均用塑膠袋裝,在約60幾年時草繩已改用塑膠袋一斤裝販售,還得將第一層依列排序好,有時為了應付出貨,從早裝置到隔天是家常便飯,目前則是改由1袋10斤裝,較為便利節省裝置時間。
扁魚主要用途用在食用及沙茶的添加物,羹的料理或加入火鍋中湯頭特別美味,有些餐廳則是主打〝扁魚白菜〞,直接加入小白菜或高麗菜炒,別具風味。另有一食法,則是鍋中置油待油熱後,將魚放入扮炒再加入米酒、糖、辣椒即可,熱食與冷食各具有其獨特風味,當下酒菜或零食皆可。另製作砂鍋魚頭時加入少許扁魚,則風味更具。
早期扁魚由宜蘭、基隆港之商家販售至蚵寮、高雄茄萣鄉進行加工,
也很多人誤認台灣扁魚加工是在高雄茄萣,其實不然,供應全台之扁魚大多由
蚵寮村加工再販售各處,後期也有扁魚酥的製作,可惜的是均未能打上產地為:蚵寮。
也因工資及物質的需求,10多年前有蚵寮之商人至大陸設廠,並教導其製作方法,再回銷回台灣,故目前是可分為4種,為:進口、機器烘乾、機器半烘乾(曝曬一下日光,再利用機器烘乾)、自然晒乾等
其中進口的味道差別最大,而自然晒乾口味最佳,烹煮時最能增添風味。

鰻魚
在本鄉有一位鰻魚達人,〝用電腦養鰻魚〞,將鰻魚養殖走入精緻化與國際化。
雲林縣第二鰻蝦生產合作社
創立於民國六十三年三月,原名為保證責任雲林縣第二鰻魚生產合作社民國七十七年三月,因應業務推展之需,兼營蝦類生產及運銷業務,更改社名為保證責任雲林縣第二鰻蝦生產合作社。
雲二鰻社是結合一群志同道合的養鰻業者羣策羣力成立的生產合作社,透過合作社嚴謹的品管把關及行銷策略,讓養殖業者有一個正規而安全的品質保證。在行政院農委會漁業署及政府相關單位的輔導下,合作社也輔導養殖業者引進新的養殖科技,更新養殖環境以純淨的天然水源生產沒有汙染`健康的優質鰻魚。
【雲林縣第二鰻蝦生產合作社】於口湖產地特挑選外銷日本一級活鰻,委託安檢合格食品加工廠製造一級蒲燒鰻,產品通過ISO9002、HACCP、GMP檢驗合格,讓消費者吃得美味健康又安心。

優質的蒲燒鰻辨識方式
高鮮度的判別方式~~表面具有彎曲的弧度,由口湖產地至食品加工廠剖殺前,一直保持是活跳跳的活鰻,因為是活鰻,剖殺後神經依舊保持活躍,一入蒸煮手續,導致表面具有彎曲的弧度,成為判斷是否為高鮮的方法。目前還研發製作其他鰻魚加工食品,有鰻魚丸、鰻粽、鰻串等…是自用或送禮的最佳選擇。

牡蠣
口湖鄉地理位置位於台灣海峽西側,濁水溪、北港溪、阿里山、虎尾溪等匯流
後流入台灣海峽,牡蠣養殖屬外海域養殖,水質乾淨未受污染其牡蠣鮮甜肥大,
每當採收季節總是吸引大批饕客前來品嘗。


謝厝村(水尾)-乳牛
本村近年來配合政府政策實施農業轉型改投入酪牛農業。
民國62年配合政府政策,改設為專業區。
其乳量繳交味全、光泉、雲林乳品科技等乳品工廠。
而養牛達人蘇明義先生所經營之億豐牧場為口湖地區最大牧場,也是謝厝村最先開始飼養乳牛的牧場。